The Opener便り Vol. 238

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○○●●○○       The Opener便り Vol. 238

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○●●●●○ (The Opener便りは、弊社スタッフとお名刺交換をさせて頂いた

○●●●●○ 方に送付しております。配信先変更や配信停止をご希望の方は、

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The Opener Mail Magazine   http://www.theopener.jp/     2016/11/01

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━━━━━━━━━━━━━━< 目次 >━━━━━━━━━━━━━━━━━━

1 伊勢丹新宿店ノエル・ア・ラ・モード出店のご案内

2 ダミアン・ウーゴ・メーカーズディナーのご案内(東京、京都、名古屋)

3 ラ・シャンデル臨時休業日のご案内

4 扇谷3姉妹の人間交差点 第91回『ノエル・ア・ラ・モードとダミアン・ウーゴ』

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皆さま、こんにちは。The Openerの扇谷(姉)です。

いつもThe Opener便りをご愛読頂き、誠にありがとうございます。

 

1 伊勢丹新宿店ノエル・ア・ラ・モード出店のご案内

 

日本最大級のシャンパーニュ・イベント「ノエル・ア・ラ・モード〜シャンパーニュの祭典〜」は、今月22日(火)から28日(月)まで伊勢丹新宿店にて開催されます。今年は例年より開催日が1日長くなりました。

私たち姉妹はもちろん、今年もシャンパーニュより来日予定の生産者、ダミアン・ウーゴ氏と共に皆さまをブースでお迎えします。ダミアンが造る新商品「ヴィエイユ・ヴィーニュ, 2009」が何と言ってもオススメです。会期中は様々なキュヴェをご試飲頂けますので、是非お気軽にお立ち寄りください!

 

2 ダミアン・ウーゴ・メーカーズ・ディナーのご案内

 

今年は3都市で開催します。各地、残席僅かとなっておりますので、お早めにお申し込みください。

 

<東京>

11月25日(金)19時半〜

場所:Orexis  http://www.orexis.co.jp

会費:20,000円(税・サ別)

内容:ダミアンが造る全てのキュヴェ「ブラン・ド・ブラン・マグナム、ロゼ、ミレジム2006、ミレジム2008、ヴィエイユ・ヴィーニュ2009(新商品)」に藤本シェフが腕を振るいます。また、本物のグランメゾンで長年支配人として活躍されていた経験をお持ちのオーナーソムリエ春藤さんの究極のサービスもどうかお楽しみに!

*残席4席

 

11月28日(月)19時〜

場所:エスペルト  http://espelt.jp

会費:18,000円(税・サ込)

内容:ダミアンが造る全てのキュヴェ「ブラン・ド・ブラン、ロゼ、ミレジム2006、ミレジム2008、ヴィエイユ・ヴィーニュ2009(新商品)」を各1本ずつ4名様でシェア。ダミアンのシャンパーニュがたくさん飲みたい!という泡好きな方にはとってもおトクな会です。当日はオーナーの新井氏が拘るグラスにも注目です。そして更に!! 柔らかい肉質が特徴の「愛農ナチュラルポーク」を使ったお料理を井之上シェフが作ってくださいます。お父さんブタによる自然交配で生まれ、投薬なしで清潔な豚舎で愛情たっぷりに育てられた希少価値高いポークと、ダミアンとのシャンパーニュのマリアージュ、どうぞお楽しみに!

*残席3席

 

<京都>

11月29日(火)19時〜 *時間変更の可能性あり

場所:祇園料理 鳥居本 http://shimo-higashi-kyoto.mypl.net/shop/00000335087/

会費:20,000円(税・サ込)

内容:250年続く老舗料亭での開催です。場所は祇園、歌舞練場のすぐ隣に位置しています。格子戸を開けるところからワクワク。石畳を奥へ進んだところに美しい庭園が広がっています。当日はダミアンが造る全てのキュヴェ「ブラン・ド・ブラン、ロゼ、ミレジム2006、ミレジム2008、ヴィエイユ・ヴィーニュ2009(新商品)」に合わせて、八代目の田畑善規氏が祇園の伝統料理をご用意くださいます。和食とのマリアージュ、どうかお楽しみに!

*残席7席

 

<名古屋>

12月1日(木)

場所:Presente https://tabelog.com/aichi/A2301/A230104/23057869/

詳細未定:決定次第、ご案内致します

 

全てのイベントのお申し込み・お問い合わせは弊社にて承ります。ご連絡はこちらから↓↓

info@theopener.jp

または、03-6435-1630 The Opener株式会社(オオギヤ)まで

 

3 ラ・シャンデル臨時休業日のご案内

 

ノエル・ア・ラ・モード会期に伴い、誠に勝手ながら26日(土)は休業いたします。その他の土曜日は通常通り20時から0時まで営業致します。

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━— 扇谷3姉妹の人間交差点—

第91回 『ノエル・ア・ラ・モードとダミアン・ウーゴ』

(The Openerは人と人とのオープナーとして、ワインを愛する人同士の出会いも

大切にしたいと考えています。このコラムは、そんな私たち3姉妹が人間交差点で

出会う様々など、ヒト、コト、モノ、情報など、リアルに伝えていくコラムです)
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皆様、こんにちは、扇谷(長女)です。

このコラムまでお読み頂き、本当にありがとうございます!

 

冒頭でもお伝えしましたが、11月22日(火)から、新宿伊勢丹にて日本最大級のシャンパーニュの催事「ノエル・ア・ラ・モード」が開催されます。毎年多くの生産者がシャンパーニュから来日、催事場は煌びやかな装飾に包まれ、まるでシャンパーニュ地方にいるかのような雰囲気に。個人的には一年を締めくくる大好きなイベントです。

 

シャンパーニュと言えば、「モエ・エ・シャンドン」や「ヴーヴ・クリコ」という大きな生産者をご存知の方が多いと思いますが、この催事では小さな造り手のシャンパーニュが集結していることが特徴です。毎年知らない生産者がたくさん!その味わいを一つ一つ確かめることが出来るのも、この催事の素晴らしいところです。

 

弊社は今年も出店できることになり、伊勢丹の方々には感謝の気持ちで一杯です。そして更に、今年もシャンパーニュよりダミアンが来日してくれることになり、心から嬉しく思っています。催事の会期中は毎日午後からダミアンがブースにおりますので、お時間のある方は是非お越しくださいね。そして私自身も午前中は皆さまをお迎えする予定です。

 

今年はダミアンが初めてトラディショナルな製法で「ヴィエイユ・ヴィーニュ(2009)」を完成させました。ヴィエイユ・ヴィーニュとは「古い樹」という意味で、1927年から植わるシャルドネのみを使用して作ったブラン・ド・ブランです。ヴィンテージは2009年。古樽を使って熟成させています。

何がトラディショナルかと言うと、瓶内二次発酵をする際に打栓する蓋はアルミ素材ではなく、コルク栓であるということ。そして約7年の時を経てデゴルジュマン(澱引き)をし、再度コルク栓をしてミュズレ(針金)をかけ、リオ・オリンピックをモチーフにしたキャプシュールをはめて仕上げています。このキュヴェのキャプシュールは全部で6種類。ダミアンのシャンパーニュは様々なキャプシュールがはめられていることも特徴の一つです。今年は是非ヴィエイユ・ヴィーニュを試してみてくださいね!

 

最後に、今年は3都市にてディナーを開催します。ダミアンが造る全てのキュヴェを味わいながら、それぞれのシェフたちが奏でるお料理とのマリアージュも是非体験してみてください。

 

以上になりますが、今号もご愛読いただき、誠にありがとうございました。

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方など、今後も是非お付き合いをさせていただきたい方々を対象にお送りしております。

 

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責任編集者扇谷 まどか
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