The Opener便り Vol. 213

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○○●●○○       The Opener便り Vol. 213

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○●●●●○ (The Opener便りは、弊社スタッフとお名刺交換をさせて頂いた

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The Opener Mail Magazine   http://www.theopener.jp/         2015/11/02

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━━━━━━━━━━━━━━< 目次 >━━━━━━━━━━━━━━━━━━

1 11月27日 シャンパーニュ・アンリ・ブラン・メーカーズ・ディナーのご案内

2 伊勢丹新宿店ノエル・ア・ラ・モード出展、生産者来日のご案内

3 La Chandelle / Le Coeur今月の臨時休業日のお知らせ

4 扇谷3姉妹の人間交差点 第81回『シャンパーニュ・アンリ・ブラン』

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皆さま、こんにちは。The Openerの扇谷(姉)です。

いつもThe Opener便りをご愛読頂き、誠にありがとうございます。

 

11月に入りました。今月は様々なイベントを企画しておりますので、ご興味があるイベントがございましたら、是非ご参加くださいませ。

 

はじめに、11月27日(金)開催、シャンパーニュ・アンリ・ブラン・メーカーズ・ディナーのご案内です。

この秋新しく輸入いたします「H. BLIN(アンリ・ブラン)」より、エキスポート・ディレクターのフランソワ・ギガンデット氏をお迎えし、シャンパーニュ・メーカーズ・ディナーを行う運びとなりました(シャンパーニュ・アンリ・ブランの詳細は『扇谷3姉妹の人間交差点』をご覧ください)。

 

当イベントは、シャンパーニュ好きの皆さまには嬉しいフリー・フローのイベントです。どうかお見逃しなく!

 

シャンパーニュ・アンリ・ブラン・メーカーズ・ディナー(半立食形式)

【日時】2015年11月27日(金)19時半〜21時半 *19時より受付開始

【場所】パラッツオ・ドゥカーレhttp://palazzo-ducale.jp/

【会費】10,000円(アンリ・ブランのシャンパーニュのフリー・フロー、ビュッフェスタイルのお食事付、税込)

【人数】先着100名様

【内容】

予定シャンパーニュ

・  Premium, NV

・  Blanc de Noirs, NV

・  Reserve, NV

・  Demi-Sec, NV

・  Rose, NV

・  Charles Vercy, NV

【その他】

・  ディナー時のシャンパーニュは基本的にフリー・フローとさせて頂きますが、本数に限りがございます。

・  シャンパーニュの内容は変更になる可能性がございます。

 

お申込・お問い合わせはこちらから↓↓

info@theopener.jp

<件名:11月27日ディナー会参加>

 

続きまして、11月25日(水)〜30日(月)開催の伊勢丹新宿店ノエル・ア・ラ・モード・イベントのご案内です。

本年も、日本最大級のシャンパーニュ・イベント「ノエル・ア・ラ・モード」へ参加出来る事になりました。今年はこのイベントへ2社より生産者が来日致します。

シャンパーニュ・ダミアン・ウーゴより、当主のダミアン・ウーゴ氏、そしてシャンパーニュ・アンリ・ブラン社より、エキスポート・ディレクターのフランソワ・ギガンデット氏です。期間中は伊勢丹新宿店におりますので、是非この機会にお立寄り頂けましたら幸いです。

 

続きまして、弊社直営店ラ・シャンデル並びにル・クールより、営業日・休業日のご案内です。今月は以下の通り、お休みを頂戴しますので、何卒ご理解頂けますよう、宜しくお願い致します。

ラ・シャンデル:日・祝日休・28日(土)は臨時休業致します。

尚、27日(金)は21時半から営業致します。

 

ル・クール:日・祝日休・14日(土)と21日(土)のランチ時は臨時休業致します。

尚、27日(金)は21時半から営業致します。

 

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— 扇谷3姉妹の人間交差点—

第81回 『シャンパーニュ・アンリ・ブラン』

(The Openerは人と人とのオープナーとしてワインを愛する人同士の出会いも大切にしたいと考えています。このコラムは、そんな私たち3姉妹が人間交差点で出会う様々など、ヒト、コト、モノ、情報など、リアルに伝えていくコンテンツです)
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皆様、こんにちは、扇谷(長女)です。

このコラムまでお読み頂き、本当にありがとうございます!

 

今月よりシャンパーニュ・アンリ・ブランの輸入を開始します。

この造り手は、コーポラティブ・マニピュラン(以下CM)と言って、シャンパーニュを生産者の協同組合です。アンリ・ブランの家系は親戚一同全て畑を持つ、所謂ぶどう農家で、それぞれの農家でぶどうを造り、そのぶどうをアンリ・ブランの醸造所へ集めて、アンリ・ブランの名前で販売しています。これがCMです。勿論、血の繋がりがない生産者のぶどうを買い集めてCMを形成しているところもあります。

 

現在所有する畑は120ヘクタール。マルヌ・渓谷のヴァンセル村にあり、プルミエ・クリュに認定されています。

ヴァンセル村のほとんどの畑をアンリ・ブランの家系が所有している、と言っても過言ではありません。

 

ヴァンセル村はムニエという黒ブドウが成功している地域で、彼らが造るシャンパーニュも、ムニエ100%から、ムニエを多くアッサンブラージュしたキュヴェが多いのが特徴です。

 

ムニエは他のぶどうに比べて柔らかさがあり、私のお気に入りのブドウです。

 

また、現在オーガニックの取り組みも行っており、正式なオーガニック認定まであと数年といったところです。

 

今月は27日(金)にエキスポート・ディレクターのギガンデッド氏を囲んでのシャンパーニュ・メーカーズ・ディナーを予定しております。

アンリ・ブランが造るシャンパーニュ、今後日本へ輸入予定のないキュヴェも登場しますので、多くの皆様に味わって頂きたいと思います。

 

 

以上になりますが、今号もご愛読いただき、誠にありがとうございました。

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シャンパン&ワインバー La Chandelle

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シャンパン・ダイニング Le Coeur

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責任編集者扇谷 まどか
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━(C)2015 THE OPENER

 

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