The Opener便り Vol. 197

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○○●●○○       The Opener便り Vol. 197

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○●●●●○ (The Opener便りは、弊社スタッフとお名刺交換をさせて頂いた

○●●●●○ 方に送付しております。配信先変更や配信停止をご希望の方は、

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The Opener Mail Magazine   http://www.theopener.jp/       2015/04/01

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━━━━━━━━━━━━━━< 目次 >━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

1.ヴァダン・プラトー 生産者来日における試飲即売会並びにディナー会のお知らせ

2.ゴールデンウィークの営業について

3.扇谷3姉妹の人間交差点第74回『第8期を振り返って』

 

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皆さま、こんにちは。The Openerの扇谷(姉)です。

いつもThe Opener便りをご愛読頂き、誠にありがとうございます。

 

都内は桜が満開ですね。日本では、ロゼの消費量の最も上がるのがこの季節と言われていますが、やはり桜を眺めていると同色のロゼを合わせたくなるのは私だけではないようです。

 

さて、今週金曜日、弊社直輸入シャンパーニュ・ヴァダン・プラトーより、当主のヤーン・ヴァダンが来日します。ヴァダン・プラトーは、今年のSAKURAワインアワード2015にてオーレリー(シャルドネ100%)とキュヴェY(ピノ・ノワール100%)、2キュヴェのシャンパーニュを受賞しました。

そのプロモーションとして、4日(土)、5日(日)、伊勢丹新宿店にて試飲即売会を行います(営業時間は伊勢丹営業時間に準ずる)。お時間のある方は、是非ともヤーンを訪ねて伊勢丹へお越しくださいね。

 

また、3日(金)夜には弊社直営店Le Coeurにてシャンパーニュ・ヴァダン・プラトー・メーカーズ・ディナーを開催します。参加人数を増やしましたので、残席2席ございます。ヴァダン・プラトーの全てのキュヴェ6種類プラスαのシャンパーニュ、そしてお食事がついて10,000円(税込)と、とってもおトクな会ですので、ご都合のよい方は是非ともご連絡くださいませ

 

シャンパーニュ・ヴァダン・プラトー・メーカーズ・ディナー

【日時】2015年4月3日(金) 19時半開始(受付19時〜)

【場所】Le Coeur 東京都港区六本木7-9-5-2F 六本木駅7番出口から徒歩1分

http://www.lecoeur-roppongi.jp/access/

【会費】10,000円(シャンパーニュ・コース料理・税込)

【シャンパーニュ】

・  ウェルカム・シャンパン(お楽しみに!)

・  ブラン・ド・ノワール, NV

・  グランド・リゼルヴ, NV

・  キュヴェ・オーレリー, NV

・  ロゼ, NV

・  ミレジメ2007

・  キュヴェY

【メニュー】

・  お口取り(ラタトゥイユ、三元豚の自家製ソーセージ タイム・ローズマリー・セージの香)

・  前菜(シャンパーニュ・ヴァダン・プラトーのエスカベッシュ)

・  ポタージュ(空豆の冷製ポタージュ)

・  メイン(北海道産 仔牛の内もの肉ロースト)

・  デザート(シャンパーニュ・ヴァダン・プラトー・ムースケーキ)

 

お問い合わせ・お申込はこちらから↓↓

info@theopener.jp 件名「4月3日ディナー会」

またはTEL 03-6435-1630

 

続きまして、ゴールデンウィークの営業時間についてお知らせします。Le Coeurは通常通り水曜日をお休みとさせて頂きますが、GW中はブランチ時から開けておりますので、この機会に是非お越しくださいませ。

 

The Opener株式会社/ワインショップ・オープナーhttp://www.opener-wine.jp/shop/

29日(祝)、2日(土)〜5月6日(祝) 休業

 

La Chandelle

29日(祝)

30日(木)、31日(金) 18時〜26時まで営業

2日(土)〜5月6日(祝) 休業

 

Le Coeur

29日(祝) 休業

30日(木)、31日(金) 18時〜23時まで営業

5月1日(土)〜5日(火) 10時半〜22時まで営業 *3日のみ〜22時まで

5月6日(水) 休業

 

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— 扇谷3姉妹の人間交差点—

第74回 『第8期を振り返って』

(The Openerは人と人とのオープナーとしてワインを愛する人同士の出会いも大切にしたいと考えています。このコラムは、そんな私たち3姉妹が人間交差点で出会う様々など、ヒト、コト、モノ、情報など、リアルに伝えていくコンテンツです)
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皆様、こんにちは、扇谷(長女)です。

このコラムまでお読み頂き、本当にありがとうございます!

 

毎年3月31日は一年で最も忙しい一日です。昨日も早朝から電話とメール、そして訪問営業にて在庫を必死に売っていました(笑)!

 

毎年3月には山のように在庫を抱えているという状況なので、自分が学んでいないだけ?と思ってしまうのですが、ここはインポーターの辛いところ。

ある程度の在庫を抱えて商売しないといけないということ(在庫がなくなると特にオンリストされているお客様にご迷惑をお掛けします)、そして時には予定していたほど売れないこともあって結果的に在庫になる、と何だか悪循環のように聞こえるかもしれませんが、インポーターの悲しい現実なのです。

 

然り乍ら、前期はLe Coeurという新しいお店が出来、シャンパーニュをご紹介できる店舗が出来たこと(そして、在庫にならない状況を作ることができました・・・笑)、そして社員が増えたことが会社としてのステップアップとなりました。

更に、シャンパーニュの取扱生産者を増やし、生産者の来日が増えたこと、また伊勢丹Noel A La Mode(日本最大級のシャンパーニュ催事)におきましては、前年を大きく上回る171%の達成率で終えられたことも、特筆すべき事柄です。

 

ところで、シャンパーニュの日本での消費量は上がっていますが、その要因となっているのは、何とプレステージ・シャンパンたち・・・。

日本のシャンパン好きがサロンやドンペリニョンといった、いわゆるプレステージ・シャンパンを大量消費しているとのことです。

http://winereport.blog.fc2.com/blog-entry-1219.html

 

シャンパーニュを日本の多くの方々に広めたい!と常々考えている私にとって、シャンパーニュの消費量が上がっていることは大変喜ばしいのですが、この記事には正直がっかりしてしまいました。確かにシャンパーニュは高い。プレステージとなれば尚更です。でも、私自身は多くの方々にシャンパーニュをもっと身近に感じて頂きたく、Le Coeurというカジュアル・シャンパン・ダイニングを作りました。小さな生産者たちも、とっても美味しいシャンパンを造っているのですよ!ということを皆様に知って頂きたいから・・・

 

今日から第9期目がスタートします。

今期はLa ChandelleとLe Coeurの飲食部門を強化します。輸入部門におきましては、シャンパーニュの輸入に尽力し、イタリアワインを縮小します。

また新たな目標を掲げて前進していきますので、引き続き、皆様方のご支援・ご協力を宜しくお願い致します。

 

以上になりますが、今号もご愛読いただき、誠にありがとうございました。

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弊社メンバーとお名刺交換をさせていただいた方、ワイン会やイベントにご参加頂いた方など、今後も是非お付き合いをさせていただきたい方々を対象にお送りしております。
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info@theopener.jp

 

日本でここでしか買えないシャンパン&ワインはこちらから

http://www.opener-wine.jp/shop/

 

The Opener直営店

シャンパン&ワインバー La Chandelle

http://www.lachandelle.jp/

シャンパン・ダイニング Le Coeur

http://www.lecoeur-roppongi.jp/
発行 The Opener株式会社 http://www.theopener.jp/

責任編集者扇谷 まどか
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━(C)2015 THE OPENER

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